Новости

Роскомнадзор начнет тестировать блокировку иностранных интернет-протоколов

Роскомнадзор предупредил госкомпании, что с сентября начнет тестировать блокировку иностранных интернет-протоколов. Они скрывают имя сайта и могут затруднить блокировку доступа к запрещенным в России ресурсам.

Речь идет о DNS-серверах Google, Cloudflare (обеспечивает защиту веб-порталов) и сервисе DoH, который внедряют Mozilla и Google.

До 9 сентября компаниям предложено подключиться к российским DNS-серверам или НСДИ (Национальная система доменных имен) для устойчивой работы сетей.

Технология DoH (DNS поверх HTTPS) используется для шифрования запроса, направляемого DNS-серверу, чтобы открыть желаемый сайт. То есть при их использовании не видно домена, к которому обращается пользователь, что может затруднить блокировку доступа к ресурсу, если он относится к запрещенным.

Технологии внедряются в браузерах Firefox и Google Chrome с конца прошлого года.

На то, что тестирование блокировки протоколов состоялось вечером 8 сентября, обратили внимание IT-специалисты Михаил Климарев и Артем Ионов. Сторонник Алексея Навального Иван Жданов утверждает, что тестирование массовой блокировки сайтов Роскомнадзором связано с приложением для смартфонов «Навальный».

Источник: Коммерсант

Источник: seonews.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть