Поисковики

Линкбилдинг без взрыва ссылок на свой сайт

Tier 2 это одна из эффективных механик повышения трафика на сайт и улучшения его позиций в выдаче. Что из себя представляют такие бэклинки, в чём их преимущества и как с их помощью продвинуть ресурс в топ, рассказывают эксперты рынка и команда Links.Sape, платформы для реализации любых стратегий линкбилдинга.

Что такое ссылки Tier 2 и Tier 3

Tier-линкбилдинг (от англ. tier — «уровень») — это способ усиления ссылки путём простановки на неё дополнительных бэклинков. В Рунете его также называют «многоуровневым построением ссылок». Такой метод усиления ссылочной массы зародился ещё десятилетие назад, но до сих пор имеет большую значимость.

Основная идея заключается в том, чтобы публиковать бэклинки не только на продвигаемый ресурс, но и на страницы, которые на него ссылаются, а также на страницы, ведущие на эти страницы.

Как это работает? Tier 1 — это ссылки, которые напрямую ссылаются на ресурс. Это могут быть как естественные бэклинки, так и искусственно созданные. Tier 2 — ссылки, ведущие на страницы, где есть Tier 1. Ссылки Tier 3 ведут на страницы со ссылками Tier 2. 

Считается, что лучше всего следовать такой стратегии: чем ближе ссылка к продвигаемой посадочной странице (Tier 0), тем выше должно быть её качество. Для Tier 2 чаще всего используют ссылки в статьях, обзорах и пр. Такие бэклинки можно купить с помощью различных бирж, например Links.Sape, Kwork, «Блогун» и пр. Это важно, поскольку долговечность ссылки напрямую влияет на решение, стоит в неё инвестировать или нет. При грамотном подходе ссылки Tier 2 принесут вам 70-90% результата.

Что касается Tier 3, для их размещения чаще используют софт для прокачивания ссылок. Он может создавать десятки тысяч бэклинков в сутки, т. к. их нужно огромное количество. Ссылки Tier 3 позволяют раскрыть потенциал на 100%, идти на дальнейшие уровни нет необходимости.

Миндубаев Рамазан, Head of SEO в TRINET Group:

“Для автоматизированного построения Tier 2-5 рекомендую использовать GSA Ranker и Xrumer. Данные инструменты в сцепке с XEvil для решения Captcha и хорошими proxy на мощных серверах дают потрясающие результаты, вам останется решить вопрос с получением список для размещения ссылок и настроить бизнес-процессы. Для ручного построения рекомендую использовать SAPE с их арсеналом арендных ссылок, можно получить хорошие результаты с наименьшими затратами”.

Шакин Михаил, блог Shakin.ru:

“Для получения максимального эффекта на 2+ уровнях рекомендую парсить топ 1000 сайтов в Google и топ 1250 в Яндексе через A-Parser. Задача – спарсить все сайты, которые ранжируются в вашей тематике. Далее я загружаю собранную базу в GSA Platform Identifier, который быстро анализирует список сайтов и распределяет их по движкам, которые может пробить GSA Search Engine Ranker. После этого начинается работа в GSA SER.

Что касается первого уровня, то нужны качественные ссылки. Если большого количества ссылок не нужно, то можно делать 2-3 уровня в соотношении 1 к 10. Можно использовать ссылки Sape, ребята недавно классно автоматизировали работу с Tier 2”.

Кто и зачем использует ссылки Tier 2 и Tier 3

Усиление с помощью ссылок Tier 2 и 3 используют SEO-оптимизаторы для достижения определённых целей. Допустим, продвинуть зависший в топ-10 или топ-20 сайт по конкретному запросу или усилить ссылочный профиль, когда нет возможности увеличить число ссылающихся доменов. Например, если у ваших конкурентов мало ссылок в топе и нужно сохранить естественность.

Ссылки Tier 2 и Tier 3 можно применять для продвижения любых сайтов — ограничений нет. Так, их часто используют в тематиках, которые могут быть запрещены в одном регионе, но разрешены в другом. Например, CBD, специализированная фарма, гемблинг. При работе с такими тематиками добывать ссылки с других доменов-доноров достаточно сложно, поэтому специалисты усиливают уже текущие.

Миндубаев Рамазан:

“Все верно, данные технологии активно используется там, где нужно выжать максимум с каждого инвестированного $, если хотите получить ссылку, которая работает и передает вес, нужно показать поисковой системе, что она заслуживает доверия, например => усилить её. Отдельное внимание стоит отдать и качеству контента на Tier 0 и Tier 1”.

Ссылки второго и третьего уровня также часто используют для ускорения индексации страницы, если она не индексируется: когда у страницы есть ссылочное окружение, она становится более ценной для поисковых систем. Кроме того, иногда продвижение с помощью Tier — единственный способ вывести ресурс в топ. Например, в ситуациях, когда сайт по максимуму оптимизирован с учётом других факторов ранжирования.

Шакин Михаил:

“Для ускорения индексации 2 и 3 уровней у меня отлично работает простановка еще пары-тройки уровней ссылок через GSA SER”.

Гуща Тарас, SEO.UA:

“Используем второй уровень для продвижение сайтов в сложных нишах. Прокачиваем в основном топовые СМИ. Важно там, где очень сильно органичена  семантика, и идет сильная борьба за топы. Используем свои PBN для этого и арендные ссылки в Sape”.

Как продвинуть сайт с помощью ссылок Tier 2 и Tier 3

Разберём пошагово, что нужно для продвижения ресурса с помощью ссылок второго и третьего уровня:

1. Выберите наиболее интересные кластеры запросов и посадочную страницу, которую планируете продвигать. Страница может быть любой, будь то главная или внутренняя с разделом категорий и карточкой товара или услуги.

2. Определите страницы-доноры, которые будут вести на выбранную страницу. Выбирайте такие страницы, которые достаточно давно ссылаются на ваш ресурс и имеют хорошие поведенческие и SEO-показатели (ежемесячный трафик, глубина просмотра, показатель отказов, время на сайте и пр.).

Проверить такие метрики можно с помощью различных сервисов-анализаторов. Например, Ahrefs или Keys.so. Отдельная метрика качества, на которую стоит обратить внимание, — у страницы должна быть видимость в топ-50 поисковых систем.

Дальнейшую работу вы можете выполнять как вручную, так и с помощью специализированных инструментов. Например, Sape, AllSubmitter, ZennoPoster и др. Они помогут автоматизировать рутину и контроль размещения и индексации ссылок. 

Шакин Михаил:

“Я стараюсь в первую очередь продвигать те страницы, которые находятся между 10 и 20 позициями в Яндексе и Google. Часто у них хороший потенциал, который как раз можно раскрыть ссылками”.

Миндубаев Рамазан:

“В первую очередь рекомендую усиливать такие ссылки, которые отражаются в Google Search Console и Яндекс Вебмастер”.

3. Определите, какие ссылки и сколько вы будете усиливать с помощью бэклинков Tier 2 и Tier 3. Рекомендуется выбрать не менее 10 ссылок. В противном случае эффекта вообще может не быть. 

Чаще всего в качестве ссылок Tier 2 используют наиболее трастовые, трафиковые или старые бэклинки. Для этого специалист просматривает текущий ссылочный профиль и выбирает наиболее жирные ссылки. Например, бэклинки в статьях, которые долгое время размещены на сайте.

В качестве усиления можно взять и новую ссылку. Главное — внимательно проанализировать сайт-донор, на котором будет размещена ссылка Tier 1. Это должен быть ресурс с полезным контентом, хорошей посещаемостью и существующий более одного года. Кроме того, важное внимание нужно уделить потенциальной долговечности будущего донора.

Миндубаев Рамазан:

“По нашей практике усиление новых ссылок дает более сильный результат, чем усиление старых”.

Шакин Михаил:

“При выборе страниц 1 уровня для усиления ссылками я смотрю на следующие параметры: динамика посещаемости, поисковая видимость. Желательно, чтобы на странице не было других ссылок, кроме моей (или их был минимум), и ссылка была dofollow.”

4. После выбора доноров составьте анкор-лист ссылок. Старайтесь использовать как анкорные, так и безанкорные тексты, релевантные странице-донору или посадочной странице. 

В идеальном мире к странице-донору, где размещена ссылка Tier 2, нужно относиться так же, как к посадочной. Важно провести конкурентный анализ, чтобы определить необходимое количество анкорных и безанкорных ссылок. В целом допустимо взять среднее по больнице соотношение 30% анкорных на 70% безанкорных бэклинков. 

Миндубаев Рамазан:

“Помимо анкор-листа, стоит уделить внимание тексту в который вписываем анкор, он должен быть тематический и уникальный, это может достигаться например за счет генерации текстов с различными заменами переменных”.

Что касается страницы, которой должны быть релевантны анкорные ссылки, по опыту можем сказать, что эффект есть даже в том случае, когда анкор-лист соответствует вашей странице (Tier 0), а не странице-донору (Tier 1).

Шакин Михаил:

Я практикую следующую схему по анкорам: на 2+ уровнях он должен быть таким же, как и на 1 уровне. Это же касается соотношения dofollow и nofollow ссылок”. 

5. Приступайте к простановке ссылок. Начать можно с размещения 15-30 бэклинков на каждой странице-доноре. На каждую ссылку надо сгенерировать уникальный анкор. По статистике Sape, большинство оптимизаторов используют следующую стратегию: 1 уникальная ссылка на 1 уникальный анкорный текст.

6. После простановки ссылок отслеживайте их размещение и индексацию. Индексацию можно определять через специальные операторы в Яндексе или xml-карту в Google. Например, оператор «анкор_вашей_ссылки» url:«url_страница донора» покажет, есть ли ссылка в индексе.

Если использовать специализированные сервисы, которые мы упоминали выше, они будут автоматически контролировать размещение ссылок на страницах и заменять их, если те стали не актуальны.

На что ещё обратить внимание: бывают случаи, когда вебмастер начинает использовать продвижение с помощью ссылок Tier в свою пользу. Например, он заметил, что вы прокачали его страницу, и решил заменить ссылку на другую. Возможно, даже на бэклинк вашего конкурента, поскольку он заплатил больше. Следите за этим. 

Шакин Михаил:

“Я использую соотношение 1 к 10, то есть на каждую ссылку предыдущего уровня я размещаю 10 ссылок следующего. Это позволяет избегать проблем. Например, никто не захочет увидеть, что после размещения статьи со ссылкой на эту страницу размещаю десятки и сотни тысяч ссылок. Я размещаю только 10 ссылок на размещенную статью на другом сайте. Сами ссылки качественные, например, с бесплатных блогов. С таким количеством с 2013 года, когда я начал работать с многоуровневыми ссылками, проблем не встречал”. 

Сколько стоят ссылки Tier 2 и Tier 3

Если говорить о бюджете на линкбилдинг с помощью ссылок Tier 2 и Tier 3, рекомендуем ориентироваться на 2 000-5 000 рублей в рамках описанной концепции. Этого хватит, чтобы усилить 10-30 страниц-доноров и существенно продвинуть сайт в топ по выбранным запросам из семантического ядра.

Миндубаев Рамазан:

“Рекомендуем плавно увеличивать динамику усиление ссылок, особенно на уровне Tier-2, можно начать с 10 и плавно нарастить до 100 шт. с упором на качество.”

Первые результаты будут заметны уже в течение 1-2 месяцев после индексации бэклинков. Если же позиции ресурса не повышаются, проведите детальный аудит. Возможно, вы допустили ошибки и что-то делаете неверно. Например, посадочная страница не ранжируется и выпала из индекса.

Чек-лист по многоуровневому построению ссылок

Чтобы вам было проще сориентироваться в теме, мы составили небольшой чек-лист. Если хотите продвигать сайт с помощью ссылок второго и третьего уровня, вот что нужно запомнить:

  • Tier-линкбилдинг — это способ усиления ссылки путем простановки на неё дополнительных бэклинков: ссылки Tier 1 напрямую ссылаются на ресурс; Tier 2 ведут на страницы, где есть Tier 1; Tier 3 ведут на страницы со ссылками Tier 2.
  • Ссылки второго и третьего уровня укрепляют ссылочный профиль ресурса, т. к. прокачанная внешняя страница, ведущая на ваш сайт, может приносить больше пользы, чем ещё один дополнительный бэклинк.
  • Для продвижения сайта с помощью ссылок Tier 2 и Tier 3 нужно выбрать запросы, продвигаемую посадочную страницу, страницы-доноры, ссылки, которые планируете усиливать, и составить анкор-лист ссылок. После этого можно приступать к простановке бэклинков. Главное — не забывать отслеживать их размещение и индексацию.
  • Для усиления 10-30 страниц-доноров будет достаточно 2 000-5 000 рублей. Первые результаты продвижения будут заметны в течение первого месяца после индексации бэклинков. 

При правильном подходе вы сможете не только повысить трафик на сайт и улучшить позиции ресурса в выдаче, но и привлечь заинтересованную аудиторию. Главное — увеличивайте ссылочную массу постепенно и следите за тем, чтобы тематика материала была релевантна тематике продвигаемого ресурса, а в идеале и странице- донору. В таком случае вы получите максимальный эффект от продвижения с помощью ссылок второго и третьего уровня.

Источник: searchengines.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть